Schritte zur revolution

Костюш
Бутылка коктейля, в углу винтовка,
В окно желание запрыгнуть ловко.
Листовки цветом на скорую руку
По кругу цитаты, но как-то глухо.

Вести пропаганду, срывая горло,
Кипишь от злости, привычно больно.
Булавки, брэнды - всё продаётся,
Летает порох, верхушка смеётся.

Россия, Куба или Германия,
Взаимопомощь как основание.
Без перекрёстка движение левое,
Границы законы - знамение первое.

Новые фильмы, костяшки, пальцы,
Кадры ошибок кружатся в вальсе.
Новости, факты, во лжи подозрения,
Мысли простые - сплошные сомнения.

Решётки, стихи, бело-чёрное поле,
Голос толпы - истории горе.
Косой замок куртки, солдаты шагают,
Где-то не здесь тряпки, знаки взлетают.

Люди лохматые, тихие звери,
Надежда, отчаяние, снова верю.
Балка от бирки не станет мягче,
Народной назвали в гнилой передаче.

Закрытые лица, как будто маяк,
Рукой трафареты - счастливый пустяк.
Гласная в круге, дневник-работа
Поддержкой стали простые ноты.

Коктейль, который Молотова.

Верхушка, имеется виду вершина власти в государстве.

Взаимопомощь - "Взаимопомощь как фактор эволюции" - книга П.А. Кропоткина.

Белое-чёрное поле - "Гуляй-поле" - территория, находившейся в руках Махновцев (белых) во время гражданской войны в СССР. Чёрный - флаг анархии, под лозунгами которой выступали Махновцы.

Солдаты шагают - звук "берц" - солдатских сапог при ходьбе в них. (Особенно по бетону.)

Строчки про палку и бирку - цитата М. А. Бакунина: "Деспотизм не бывает так страшен и так силён, как тогда, когда он опирается на мнимое народное представительство мнимой народной воли. Народу отнюдь не будет легче, если палка, которой его будут бить, будет называться палкой народной."

Дневник - "Записки революционера"