вот Бог, вот порог...

Радомир Сергей Долматов
На стапеле вечность мы с другом стояли:
Он всё не решался - решиться в порог,
И десять бесят его убеждали:
"Оставь, отрекись! Никто бы не смог!!"
Я слушал, подкачивал молча гондолы,
А он сомневался и знака всё ждал.
И черти бубнили: "Не надо, опомнись -
Детей уже трое, а жизнь-то одна..."
И тут я не выдержал: Хватит гундосить!
Довольно! Изыйди от нас, сатана!
А другу сказал: Эй, служитель народа!
Ты, друже, прости - не сочти за каприз -
Спускаем скорее корабль на воду.
Ты хочешь наверх? Тогда пошли вниз!
Он всё ещё мешкал. Тут вдруг - ниоткуда -
Явился дедок и, присев возле ног,
Промолвил, взглянув снизу вверх в глаза друга:
"Не бойся, сынок, с тобою Сам Бог".
Но он ошибался, хоть выдал секрет -
Я всё же не Бог.
Уже пока нет.

Старик нас оставил. Друг поднял весло.
Мы молча спустились в порог.

Понеслось!