Быль, иль сказка о попе да о тамошнем селе

Летти
Было это, аль не было
Но кому-то подфартило
А кому-то нет как раз
Что-ж начну я свой разсказ
На окраине болотца
У опасного колодца
Край деревни, у столпа
Был дом сельского попа
Был тот батюшка не прост
Глазом зорким в тыщу верст
Видел, коль какая птица
В праздник вздумает трудиться
Людям было с ним непросто
День за днем решать вопросы
И молитву каждый день
Совершать им было лень
Вот такой был распорядок
В том селе из года в год
И настал в умах упадок
И назрел переворот
Говорит глава сельрады
Батюшка, мы очень рады
Что в молитве грешных нас
Поминаешь всякий раз
Но пойми нас, благодетель
Мы в такой тут круговерти
Час пришел пахать и сеять
И полоть и поливать
Ну какая тут душа
Коль весна в сады пришла?
Чтоб к зиме все кладовые
Снедь набили до верха
Счас заботы полевые
Не до Бога нам пока
Отпусти нас от греха!
-Чтож, ступайте, не держу
Об одном лишь вас прошу
Не трудитесь в день воскрестный
Чтите праздники, посты
Отвечал он пастве грешной
Улыбаясь сквозь усы
Люди в праздном расслабоне
Дружно радуясь свободе
Позабыли о просьбе
Да о батюшке в селе
В суете прошло полгода
Вновь вопросы у народа:
Почему плох урожай?
Почему у пса лишай?
Почему-то сдохла Мурка?
И несутся плохо курки?
Почему болеют дети
Разметал смог сена ветер?
А капусту, помидоры
Сьели гусеницы-воры?
Долго так в селе роптали
Все виновного искали
И в проклятьях обвиняли
Ведьм соседского двора

А священник мирно жил
Пил чаек и не тужил
Продолжал молиться Богу
Чтоб он подал сил убогим

В ссорах прожив целый год
Весь честной, сельсской народ
Скопом заявился в храм
Чтоб нажаловаться вхлам
Стали все роптать, кричать
Кой-какие прям рыдать
И кого-ж им проклинать?
И виновных где искать?
Батюшка, призвав народ
К тишине, покою - "Вот-
- говорит - Виновны сами
Заповеди нарушали
Не молились, не просили
На себя надеясь жили.
Те крестясь вину признали
Каялись, к святым взывали
Челом били и просили
Бога вновь явить им силы

С той поры как только звон
Каждый покидает дом
В храм на службу все спешат
Бога вновь благодарят
За травинку, животинку
И за полную корзинку
Яблок, ягод, овощей
За здоровых малышей
За веселого соседа
Что готов хоть до обеда
Безвоздмезно помогать
Это ли не благодать?

Мы за все восхвалим Бога!
И за землю что народу
Вновь приносит урожай
Не забудь, хвалу воздай!

Помолись и попроси:
Господи, меня прости!
Помоги мне грешному!
Дай разума сердешному
Не бегать от добра!