Точка опоры

Николай Марута
Звёзды дерутся, аж искры летят,
Падают замертво в землю;
Путь в небе Млечный, хоть и не доят;
Месяц скрывается тенью…

Тайной останется звёздный туман,
И сохранит её Космос.
Искры мы видим, но это обман –
Не повернёмся на голос…

Вертятся звёзды, не видя оси.
Ось эту выдумал гений.
Искрой Полярной её на Руси
Метим мы точку вращений.

Крутится-вертится наша Земля,
Страсти кипят – ей до фени…
Искрой бывалой застыла она –
Пепел меж звёздных скоплений.

Млечные реки пропали совсем,
Льдами покрылись все горы,
Жертва она рукотворных проблем –
Ось мы нашли, нет опоры.

Слёзно просил дать её Архимед,
Точку опоры у Бога,
Но получил философский ответ:
Точку опоры не трогай!..

   16 мая 2016 года.