Духовная яма

Александр Попов Гончар
                - Дядечка, а много глинщик денег получает?
                - Ну что ты, боговый!
                - Тогда я в глинщики не пойду.
                (Вопрос  ребенка гончару)

               
                Посвящается Ижорским мастерам

Застыли горн и глины груда
В поклоне скорби гончару,
Прощаясь с чародеем круга,
Что дал им жизнь, отдав  свою.
Но не воспел народ дар Божий
Чарующих сосудов звон,
И трель свистуль на птах похожих,
Забыл и растоптал их стон.
Сегодня поднят пласт забвенья,
Что согревал веками нас,
В осколках боль и утешенье,
И венчик памяти – мой сказ.
Так-то оно так!
                (Плачь души в кулак),
Но как святой лик черепка
Вот так огульно, запросто в овраг?!
И где же логика мышленья,
Коль человек от Бога -  не дурак…
И значит нет ему прощенья!               

Бульдозер, пьяно лязгая, хрипел,
Земную пядь от  «хлама» зачищая,
Рычащий бес творил зла беспредел –
Духовной плотью яму насыщая.
Был полон гнево-ярости Творец,
Кружа над свалкой рукотворной стати,
Над дикой сердобольностью «овец»,
Презрев аморфный блеск ума-палати.
Пал чрев огня зачатия сосудов,
Исчез и пар духмяный пылких чаш.
Витал лишь говор скорби пересудов
О  вкусе в черепушках диво каш.               

Промозглый дождь, распутицы дорога
И сплошь пришибленной округи туман,
Гнобила дрожь стыда у врат острога,
Где круг вращал и глины ком гончар.               
И пустошь дюж вокруг безлюдная,               
Хоть глаз коли - просвета не видать.               
В той мертвой зге – Душа лоскутная,               
Пыталась, силясь, вспять на ноги встать.
Увидел… и град слёз пал  на колени,
Под  гусеницы в грязь на черепок,
Дабы прикрыть собой живые тени
И заковать в цепь строк ума песок.

               

                15.09.2013 – 07.11.2023г.г.