Визитка Петербурга

Лилия Римм 2
Вновь майский день играет с солнцем,
Игриво плещется Нева,
На Петропавловке в дозоре
Застыли каменны брега.
Гудит разноязычьем площадь,
Повсюду слышен громкий гид,
И по традиции известной,
К царю прижать ладонь спешит.
Звучит иначе город вольный,
Наш город славы трудовой,
И пушка бьёт в 12 ровно
Бессменный залп у «гостевой».

Как не представить Колизей без Рима,
Нью-Йорк без статуи Свободы иль иных вершин,
В визитной карточке непостижимо
Хранят частичку жители души.


Петербургской традиции стрелять из пушки в полдень 150 лет .
Одной из традиций Петербурга – полуденному выстрелу с Петропавловской крепости сегодня исполняется 150 лет. Палить в 12 часов дня над Невой начали 6 февраля 1865 года.
Памятник Петру I на территории Петропавловской крепости. Установлен в мае 1991 года.
Казалось бы, что необычного может быть в памятнике императора-основателя Петербурга. В самом городе и Ленинградской области установлено с десяток памятников Петру I. Однако, памятник, созданный знаменитым скульптором Михаилом Шемякиным, поражает и ломает стереотипы об облике Петра I. Туристы стремятся погладить руку императору,а представительницы прекрасного пола при этом еще и обнимать его за шею))
В наше время залпы со стен крепости – не только визитная карточка Петербурга, но и особая награда выдающимся людям. Почётные граждане города, главные конструкторы предприятий, политики, артисты и даже телезвёзды давали в Северной Столице сигнал точного времени.Пушка ближе к Неве называется гстевая,она чаще стреляет.