Как кончится школа...

Валерий Савенков 5
КАК КОНЧИТСЯ ШКОЛА…

Как кончится школа, так кончится детство.
Оно надоело как нудное действо.
Оно нависает дамокловой тучей,
Оно – кандалы и, конечно же, круче:
Как перечень догм, как оковы - оплоты
Лишения личности светлой свободы,
Тюремный паёк нежеланной опеки
В которой - не люди - сии человеки.
Ведь детство – как список обетов неправых,
Очищенных взрослыми мыслей и правил,
И опыт не свой, и грехи хрестоматий,
И мамою выбраны брюки и платья.

А школе – кранты. Аттестат и – на волю:
Где все в альма-матер, один только в поле,
Тот, кто так свободен, печален и волен,
Считая себя, что с рождения – воин.

Прощается с детством не взрослая паства
Взращенная, видимо, нам для бунтарства.
Ища своих песен, стихов, монологов,
Прологов, кульбитов и эпилогов.
Но в пик кульминаций – судьбинного теста
Поймут, что не так ими понято детство.

Поймут, что в годину тоски и печали
В них нет антител кроме тех, что зачали
На этих уроках в суждениях дерзких
Вот именно в школе, вот именно в детстве.

Живешь, понимая с годами всё чаще,
Что школа и детство – свобода и счастье.

2016, май 16
© Valery Savenkov