Сказка Ночной музыкант. 111

Елена Городенцева
А старец, проникая в его речи,
Сказал: «Тебе сегодня повезло.
Ведь нечисть очень редко помогает.
Им нравится творить повсюду зло.

Но ты, на счастье, к ним попал в то время,
Когда помочь никто не мог вокруг.
Как жаль, что сердце Феечки влюблённой
Не издавало нужный тебе звук.

Я понимаю, что мы расстаёмся.
Навряд ли ты в краях наших найдёшь
Страдающую, любящую душу.
Такого нет, что ты услышать ждёшь.

И я хочу совет тебе дать парень:
В пути всем, кому можешь, помогай.
Не бойся быть непонятым. Как сердце
Тебе подскажет, так и поступай.

И вот ещё, сыграй мне на прощанье.
Я буду долго это вспоминать.
Здесь мало музыкантов проходило,
И так, как ты, никто не мог играть!»

Когда же старец приостановился
И произнёс последние слова,
Случилось вот что: из большого стада
Бык вышел. И большая голова

Пред музыкантом тут же наклонилась.
Он так согнулся, будто приглашал
Сесть на него, немного прокатиться,
И в это время что-то промычал.

Старик сказал: «Садись, раз предлагают.
Мой подопечный хочет услужить.
Тебе ведь будет так сейчас удобней
Нас музыкой чудесной усладить».