Мне в каждой весне...

Егор Золотухин
Мне в каждой весне открывается тяжесть креста,
И солнечный перст бередит наши швы и увечья.
Мир прячет глаза, холодеют родные уста,
И мокнет душа под дождями, как шкура овечья.

И к ветке кленовой холодной щекою прильнуть,
И все оживить, прорываясь ростком через кожу...
А черви на сердце тебе не дают утонуть,
Как рыбе больной, - и взлететь не дают тебе тоже.

Но пусть я вернусь, непременно весною вернусь,
Весь страх и огонь обратив в сто Голгофовых копий,
Чтоб к ветке кленовой холодной душою прильнуть, -
Пусть плачет душа, осыпается в снежные хлопья.

И пусть она будет пред Светом настолько честна,
Чтоб оком сомкнутым узреть мне Восход голубиный,
Но каждой зиме - лишь одна выпадает весна,
Расплачется снег на запекшихся шрамах рябины.