Родина

Роман Бидниченко
Ах, какие поля, какие просторы!
Это наша страна, это Родина Мать.
Очень нежные взгляды и суровые взоры,
Может наша отчизна у нас вызывать.

Но ведь нету ее - ни роднее ни краше,
Нету родин других, она только одна.
Может быть, и плохая, но все таки наша,
Необъятная, странная чудо страна!

А за дальним бугром, за далекой границей,
Нашу родину хают и Рашей зовут.
И ногами вперед, как глупую птицу,
В железную клетку постоянно суют.

Вот она как шальная растрепалась и плачет,
Все страдает и терпит и делает вид,
Что она изменилась, что теперь все иначе,
Что душа у нее не болит.

А сама от тоски изнывает,
Раздражается, сипло хрипит.
То смеется и спесь не скрывает,
То рыдает, то скромно молчит.

Заразилась какой-то  заразой,
И не лечится, словно больной –
Потерявший от старости разум,
Растоптав все лекарства ногой.

То наденет нарядное платье.
И гостей зазывает на пир,
То забыв этикет и понятия,
Старой шубой пугает весь мир.

Где же дети ее , где родные?
Кто же будет больную спасать?
Кто причешет ей кудри седые?
Кто уложит старушку поспать?

Кто излечит ей тело и душу?
Кроме близких и чутких людей,
Терпеливо все жалобы слушать,
Будет кто кроме рОдных детей.

Так куда же вы все подевались?
Вам не жалко Родину Мать?
На руках у нее вы катались,
Нынче время долги отдавать.

2016 год.