Мой дед не вернулся с войны

Алёна Фурсаева
Мой дед не вернулся с войны.
Он бился за славу Отчизны.
Он пал, не дождавшись весны,
Той самой, без крови, чистой.
Со страхом он шел на войну,
За ужас, за смерти собратьев,
За малых детей. За семью,
Березы у дома матери.
Но в сердце теплился огонь,
Шепча: "Бойцы уж восстали,
Назад пути нет! Укрой
Родное душе от стали.
Быть может, настанет день,
Твой сын улыбнется солнцу,
В саду расцветет сирень,
И будет светло в оконце."
И бросился дед воевать
С наивным до боли призывом:
"Ах, братцы, уж коль помирать,
То только в бою под Берлином!"
Далёк оказался Берлин,
Дорога военных - короткой.
Не дожил мой дед до морщин,
Минуты победной и звонкой.
Он верил: когда-нибудь
Пройдет людское безумство,
Взойдет мир на правильный путь,
Исчезнет его безрассудство.
Он верил в простое добро,
И видел он мирные сны
О будущем светлом земном.
Мой дед не вернулся с войны.