Бездомная собака

Игорь Михайлович Серов
Очень стара, уши отвисают.
Кусок шерсти, остальное пустота.
Никому ненужная собака
Век свой уж прожившая сполна

Был и дом, хозяин был, и пища
И медали золотились на груди,
А теперь бездомная собака,
Целый день скитается в пути.

Выгнали из дома,  что не в силе
Охранять хозяйский старый дом.
Выгнали и лапу перебили
Кто-то из соседей злых колом.

А теперь бездомная собака
Изгнанная всеми за года,
Спряталась в подъезде от мороза
И не в силах прыгать никуда.

Лишь скуля, а может быть, и плача,
Лишь уткнувшись мордочкой в полы,
Очень тихо лапами скреблася,
Были отморожены они.

А наутро труп хромой собаки
Выброшен был в мусорник за дом.
И засыпан был золой из печки,
Медленно дотлевшей на нем.