Тому солдату посвящаю!

Игорь Михайлович Серов
Шел он медленно, больно было ему,
И ходьба хромоты не скрывала
Седина, расстилавшаяся по лбу,
Шрамы длинные закрывала.

Шёл солдат после госпиталя домой
Отдохнуть и силы набраться,
Чтобы снова с фашистом вступить в трудный бой
За Россию! За Родину драться!

В небе мирно летел косяк журавлей,
Рана знать о себе давала.
Долго не было с фронта от сына вестей,
И жена почему-то молчала.

Вот родное село показалось в дали…
Но солдатские ноги стали.
Немцы  дотла село то сожгли,
А жену и людей расстреляли.

У солдата слегка задрожала рука,
Сел на землю солдат страдая,
По щеке покатилась мужская слеза
Очень жгучая и скупая…

Гордый русский солдат!
Ты прошёл всю войну.
В сорок пятом дошёл до Берлина.
На Рейхстаге поставил ты подпись свою,
Что фашизм с земли русской -  сгинул.

И огонь в честь тебя будет вечно гореть!
И венок у огня будет рядом висеть.
Но какую цену ты за всё заплатил
Будет помнить лишь тот,
Кто тебя хоронил!