Молитва Елены Турбиной. Белая гвардия

Лина Чирко
Боже, согрей нас своею любовью
В мире, расшатанном злобой людей,
Вздыбленном смутой , повязанном  кровью,
Льющейся ради крамольных идей!

Дому, и книгам, и кремовым шторам,
Жару  родной   изразцовой печи,
Бронзовой лампе, шальным  разговорам
В мороке смутной тревожной  ночи,

Мягкому звуку   расстроенных клавиш
(точно тропинке  в потерянный рай)
Благословение  отчее явишь -   
И  не карай, не карай,  не карай!…

Тщетно ищу,  словно в сене иголку,
Слов  утешенья средь бед и смертей…
Боже, храни  Алексея,  Николку,
Братство священное школьных друзей.

А за окном где-то ухают пушки,
Треск пулеметный сжимает кольцо…
И обмороженным  в окнах  теплушки
Снежной крупой  осыпает лицо.

Кто-то спасается крысьей побежкой,
Кто-то спасает ребят-юнкеров…
Господи, воля Твоя. Но не мешкай
В мире мечей и  взведенных курков!

В снежных полях разыгралась стихия -
Вьюги  и пламя, вражда и беда.
Не допусти, чтоб погибла Россия!
Пусть  не погаснет на небе звезда!

Старый Владимир над кручей днепровской.
Меч боевой обернулся крестом.
Ныне  до диспутов ли богословских
В мире, завязанном страшным узлом?…

Путь проложи сквозь военное пламя
Тем, кто не хочет покинуть свой край…
Можешь судить сообразно с делами,
Но не карай, не карай, не карай!


1-е место в конкурсе "Разговор с Богом... 4"
(Поэтический Клуб Золотой Папирус).
http://www.stihi.ru/2017/03/07/2

2-е место среди внеконкурсных в ОПнутом конкурсе "Жанр"
(Единомышьленники) http://stihi.ru/2021/03/30/9343