Сварог, Сварожичи и Чернобог

Иван Есаулков
По Алатырю, бел-горючему камню, ударил Сварог*:
Снопами посыпались в разные стороны искры,
И пламя возникло, в котором родился Семаргл-Огнебог**,
Подул сильный ветер, а с ветром явился в мир и Стрый***.

Небесные Ратичи вместе с Семарглом явились в огне.
От скверны огнём очищал грешный мир сын Сварога,
И, где Огнебог, Светозарый Семаргл, проезжал на коне,
Что был златогривым, дымилась, чернея, дорога.

Великое пламя Сварога по свету понёс Старый Бог,
И скверна тогда задыхалась в пожаре и гари...
Но Светлому Богу Сварогу решил подражать Чернобог –
И молотом тоже по белому камню ударил.

А от разлетевшихся всюду зловещих чернеющих искр
(О Светлом огне очищения не было речи!)
Родилось его Навье войско: и аспиды, и василиск,
Все тёмные силы и духи, и прочая нечисть...

Однако Сварог про все замыслы Чёрного Бога узнал,
Но сил недостало врагов победить в одиночку –
Тогда он ещё двух Сварожичей – Хорса с Даждьбогом – создал,
Помощник им Финист и сокол Рарог**** – им помощник!

А Солнце померкло, и Землю уже чёрной мглой затопил
Коварный Змей и в небеса к Светлой Сварге***** поднялся,
Три свода небесных своим языком пролизать он решил,
Но только Сварожичам в сильные руки попался.

Великая битва меж ними жестокой была в каждый миг,
Но всё ж Чёрный Змей был подвергнут заслуженной каре:
Клещами Сварожич Семаргл Чернобога держал за язык,
И по головам всем Даждьбог булавою ударил,

Развеял Стрибог мглу. Сварожичи в плуг Чернобога впрягли,
И, чтобы на все времена разрешить эти споры,
Тем плугом меж Явью и Навью границу они провели.
На месте же битвы возникли Рипейские****** горы.

Поднялся росток там, и вырос Священный Вяз в этих горах.
В корнях его Змей шевелился – спокоен и мирен,
Ещё Алконост свил гнездо у Священного Вяза в ветвях
Восточных, а в западных свил себе гнёздышко Сирин.

Росли кипарис и берёза******* - Сварог создал Ирийский сад:
Вишнёвое дерево******** в этом саду расцветает,
На яблоньке там молодильные яблочки рядом висят,
На эти деревья всегда Гамаюн прилетает.

А к саду подходы всегда стерегут василиск и грифон,
И ползают змеи, ещё великан душу тешит.
Свернувшись в клубок возле яблоньки, оберегает дракон,
Чтоб к ней никогда не добрался ни конный, ни пеший...

-----
* Сварог - один из самых высших богов ведического пантеона. Сварога почитают, как бога неба и творца Земли.
** Семаргл — ведическое божество, Огнебог, Посланник Богов, охранитель посевов. Как огненный бог, Семаргл относится к Сварожичам.
*** Бог Стрый (Старый Бог) – Стрибог, в ведической мифологии бог ветра.
**** Финист - Ясный Сокол и Рарог - сокол Победы.
***** Сварга - синоним Ирия (ведического рая), а также и Звездное Небо, именуемое Колесом Сварога.
****** Рипейские горы – горы, на отрогах которых находятся чудесные сады Ирия. Верховный Бог Сварог и Сварожичи здесь опустились на землю после страшной битвы с Черным Змеем.
******* Кипарис – древо смерти, берёза – древо поэзии.
******** Вишнёвое дерево посвящено Богу Вышню.