Плохая весть

Анатолий Леонидович Бакалин
То в киселе вязну слов, то в бетоне, –
первое – слаще, наглядней – другое…
Дни выгрызаю в хрустящем батоне
жизни, пусть яство и недорогое.

Где разносолы её подороже –
счастья икра и любви кулебяка –
знает судьба (вижу явно по роже),
да не откроет (такая, вот, бяка).

Дай ты надежде весёлого ситца,
небо! Пойми же – ей, голой, неловко:
ночь напролёт на неё зло косится
лунная, в оспинах рыхлых, головка…

Лет все рубли забери – медь кинь сдачи
(кокнув копилку с добычей немалой) –
грошиком тёртым желанной удачи,
в темени зорькою розово-алой…

Буду я с ней обхожденью учиться –
может, стараясь вовсю, преуспею?
Знаешь, ведь, – время шальное промчится
(в Рака созвездие? В Кассиопею?)

– Жаль, что судьба как старуха глухая,
лишь в слуховом аппарате и слышит.
В ухо не вставила… Ночь, полыхая
в окна зарницами, мрак мне всколышет…