В Алупкинском парке

Татьяна Шорохова 4
                В АЛУПКИНСКОМ ПАРКЕ

Была калитка здесь добротной ковки,
вели ступени в тайну, в грёзу, в миф...
Людская зависть с южною сноровкой
пыталась заглянуть в закрытый мир,
где, отдыхая от столичной  славы
и взяв взаймы у Бога красоту,
граф потревожил дикие дубравы
и воплощал роскошную мечту.
Она – судьбой древесных иноземцев
над вечно-крымским въедливым плющом –
всходила юно, вкрадывалась в сердце,
фамильным обозначилась гнездом.
Теперь среди искусных водопадов
на ветках гнёзда хрупкие видны –
хотя они доступны только взгляду,
но беззащитны и обнажены.
И говорить о бренности готовы
поляны здесь с причудливым дворцом –
прекраснейшая сказка Воронцова
с печально-неожиданным концом.
В проёмах скальных сумерки тревожны,
на озерцах – зеркальный небосвод…
Там пара лебединая острожно,
но почему-то счастливо живёт.
И льётся солнце в синих ризах ветров,
земной мечты не замечая крах,
на голубую замшу старых кедров
в зелёно-тОмных тисовых мехах.

2001