Мастер дудука

Наира Саркисян
Мой дядя играл на дудуке,
Сам мастерил инструмент,
Девочкой слушала долго
Звуков аккомпанемент.

И собирались под звуки
Люди со всех окрест,
Стояли на переулке,
Одиночный внимая оркестр.

Дядя Мехак, мастер дудука,
Мне на память дудук подарил,
Но не слушались меня звуки,
Бог талантом не наградил.

А сегодня случайно на полке,
Среди сотен старых книг
Я, увидев дудочку, только
Вспомнила волнующий миг...

Ручейка со скалы журчание...
И сирень цвела на ветвях...
И мелодии той - звучание
Дудука в его устах...

Пел дудук души терзая,
Очищая звуки слезой,
Созвучию веков внимая, 
Память - седою горой...

Тот звук снова вспомнило сердце
И снова весь мой Арцах
Укрыло весеннее солнце
И ангелы с небес - на церквях...