Песнь о Смерти

Алиан Кэччери
Над туманом видны очертанья моста,
На мосту том фигура стоит.

Она держит фонарь в когтистой руке
И холодным светом манит.

За мостом — пустота, под мостом — река,
По реке корабли плывут.

И в руках по свече, в них сидят старики,
На корабль по одному.

Иногда рядом с ними младые сидят,
Иногда корабли пусты;

Иногда они парами скорбно молчат,
Иногда гасят пламя свечи.

Иногда проплывают по этой реке
В лодках дети, укутаны сном.

А в войну проплывают одни мужи,
Что за семьи пошли напролом.

Иногда проплывают на скромных плотах
Беглецы, не понявшие жизнь.

И за всеми следит с высоты моста
Смерть с туманом из-под ресниц.

Освещает фонарь холодным огнем,
Как маяк, долгий путь немых.

И в тумане их свечи покорно горят,
Направляя к ним взор живых.

Иногда раздается над этой рекой
Полный горечи плач к родным,

И к излому моста руки тянутся вверх
Тех, кто хочет вернуться к ним.