У памятника Пушкину

Олег Шварц
   Этот снег, как залежалая подушка,
   Прикорнул у постаревшей пушки,
   Беспардонно растолстевший голубь ищет
   На плечах поэта сны и пищу,
   И приклеивает ветер к бакенбардам
   Пушкина хрустящие кокарды.

   Снег глубок, – пора примерить лыжи,
   На скамью прилягу и приближу
   Я к себе сквозь ветки ледяные
   Небеса знакомые такие.

   И твоя улыбка заиграет
   На оконных клавишах трамвая,
   Закружит строенья в танце вьюжном,
   Зимний город всё-таки был южным,
   А теперь, как за Полярным кругом,
   Он покрылся снежною кольчугой.

   Где-то храм возводится весенний,
   Там, где снег не плавят наши тени,
   Мы пойдём к весне. И шаг ускорим,
   Словно мы на льду, покрывшим море,
   Он трещит под нашею подошвой,
   За спиною распадаясь в прошлом,
   И трамвай, заваленный снегами,
   Проплывёт, как призрак, под ногами,
   И не хватит денег всей планеты
   На его дырявые билеты.