компадре

Вилитари
когда божьи псы драли тебя за пятки,
когда ты бежал по кровИ аки посуху,
когда ты шептал мне разбитым ртом:
рванём.. всё будет.. в порядке..
я знал: мы не разойдемся. страхуй!
компадре. компадре.

когда меня рвали надвое водка и злоба,
когда я умолял: бросай ты меня!
когда я говорил, что должнО,
хотя так быть не должно бы,
я знал: ты лучше сгинешь , чем не дашь мне огня.
компадре. компадре.

когда я молился на триозерье
когда я стонал: не видно ни зги
ты говорил мне: всё будет путем
и руку клал на изголовье
ты говорил: ангел, будь, а бес - лучше сгинь.
компадре. компадре.

ты говорил. ты всё делал так. ты был мне вторым солнцем.
пули ложились в мокрый асфальт как в скисшее молоко.
ты говорил: компадре, нас с тобой это не коснется
но щелкнул выстрел, и ты пошел далеко.
компадре. компадре.

10.5.2010