Художник уснул у мольберта. Из Мы едем к морю

Сергей Байдаков 3
Художник уснул у мольберта,
Весь день на жаре рисовал.
На старом обрывке брезента,
Бутылку портвейна обнял.
Мечтал он о славе когда-то.
Талантом беспечно блистал,
В своей мастерской небогатой
Первых красавиц ласкал.
Успехом друзья восхищались.
- Он гений! – Неслась молва.
Портреты легко давались,
Кругом шла голова.   
В пьяном бреду, незаметно,
Он славу свою пережил.
Растаяли в дымке бесследно
Красавицы, как миражи.
Друзья где-то в прошлом остались,
Удача к другому  ушла, 
Нужда в окно постучалась,
Болеет пропойцы душа.
Художник уснул у мольберта,
Весь день на жаре рисовал.
Двум небогатым клиентам
Талант на портвейн променял.