9 мая. Запоздалое

Эмма Пантелеева
                Погибшему солдату

Этот день на другой не похож -
вроде праздника радость, но всё ж
души плачут звенящей струною.

Семь десятков толпящихся лет
у солдатских могил виден след
и молчанье урочной порою.

Тут бледнеет от горя кумач
и сдержать трудно вздохи и плач
людям, над обелисками стоя.

Но твоя лишь не плачет здесь мать.
Ей не нужно уже вспоминать,
она тихо ушла за тобою.