Дома что? Полешки в тележке, да сруб вперекос

Феликс Рахлин
                *     *     *
Дома – что? – Полешки в тележке, да сруб вперекос…
За;  морем  телушка – полушка, да рупь – перевоз!
За морем -девчатки, молодки – за чёлку бери…
За морем – крупчатка до шмотки… Да чёрт их дери!

Похожу в сермяжке, в сторожке пока поживу,
хлебушка-черняшки   с  горошком пока пожую,
если загорится – девицу добуду для нег,
но на заграницы молиться не буду вовек!

Милая! Скудна ты, странна ты, твой ствол суковат.
Но не виновата, страна, ты, – твой сын виноват!
Ныне твой хозяин – лабазник, по локти в меду,
Я ж, чудной раззява, лишь басни, как лапти, плету…

Родина! Уродина,  песня, подсолнух – и жмых,
родина юродивых, честных, и сонных, и злых,
пылкая головка: грустишь, а ладошки – в крови…
Жалкая голубка! Прости ж нескладушки мои!
      1963