Э- гоп!

Феликс Рахлин
Устал КП* копать я –
вгрызаться в грунт  горы…
Петро из Закарпатья
отсыпал мне махры.
– Кури,  – говорит, – Рахлин, –
и рядышком подсел. –
 А ну его, – говорит, – на хрен:
умаялся совсем!
Спасенья нет от пота… –   
(Он вытер мокрый лоб).  –
Поганая работа –
без нашего «Э-гоп!»
– Опять ты, чёртов Петька,
Загадки задаёшь!
Что за «Э-гоп!»? Ответь-ка!
 – Послушаешь  – поймёшь!
У нас на перевалке,
Огромны и круглы,   
хранятся «ёлки-палки»:
древесные стволы.
С верховьев плотогоны
их сплавили сюда,
а тут их ждут вагоны,
вздыхают поезда…
Одну такую дуру
душ  двадцать волокут!
Видал мою фигуру?! –
Не жалуюсь! Но тут…
Тяжёлая, зараза…
Да как ни называй,
а двигать надо разом,
и рта не разевай!
Попробуй опоздать-ка:
всю смену напролёт
нам с вышки дюжий дядька
команду подаёт.
И слышат Хуст и Тячев,
Мукачево и Чоп
пронзительно-чертячье,
весёлое  «Э-гоп!»
– Э-э-э-гоп!  – и словно силы
втройне тебе дано!
– Э-э-э-гоп!  –  и покатило
громадное бревно!   –
– Э-э-э-гоп! – и на платформе,
сучком не шевеля,
рядами, как по форме,
 зстыли штабеля!»
 «…Не пыльная работа, – 
сказал сержант Одод. –
Весь день ишачит кто-то,
а он  весь  день орёт…»
Петро ладони вытер,
прищурился хитро…
« Пойдите  поорите,  –
сказал ему Петро:  – 
Иметь такую глотку –
тут  надобен  ТАЛАНТ!
Ну, братцы, за работку…»
« ДАВАЙ!»,  – сказал сержант.
Взмахнули мы кирками!
О гравий  бил  металл…

Сержант, присев на камень,
советы подавал.
1964
_____________
*КП - командный пункт (здесь - полевой).