цыганка лето

Анатолий Гапонов
Вся в красном, словно маковое поле,
Хохочет, пританцовывает, кружит,
Поет как ветер на приволье,
А заодно судьбу поворожит.

Звенят червонцы, бубны и браслеты,
Сверкает вся в монистах и серьгах,
Как майские росистые рассветы...
Развеяны сомнения и страх.

Гортанно настороженно смиряет
И так же, как древнеиндийский маг,
Ритмично заклинанья повторяет...
И вот уже расслабился простак.

Впервой в моей юдоли многотрудной
В сознанье мне вонзаются лучи
Рубиновый, алмазный, изумрудный,
И кто-то властно требует - молчи.

Она велит и я кольцо снимаю,
В мозгу кружатся сонмища миров,
Все прошлое, и сам себя теряю.
Но сладко мне в отраве вещих слов.

Ей отдаю кольцо по доброй воле
Хочу узнать грядущего судьбу,
И, завывая черной вьюгой в поле,
Раскручивает ведьма ворожбу.

И, колдовских очей не отрывая
От маски белой моего лица,
Колдунья, словно морок тает, тает...
Очнулся - ни цыганки, ни кольца.