дальше и дальше

Юрий Вигнер
отказаться от ожидания Александра – значить слиться с толпой, стать таким, как все, потому что никто не ждет Александра, никто не ждет его так, как я, в прошедшем времени, все чувствуют себя конькобежцами, роллерами, если им что-то и мешает, то не мысль об Александре, и вот, отказавшись от ожидания, мысли, я теперь среди них, не скрою, это приятно, чувствовать себя среди всех, при условии, что ты среди них не затеряешься, а вырвешься вперед, что бы это ни значило, когда все бегут по кругу, состязательное начало заменяет созерцательное, победы и поражения чередуются, но первых больше, продвижение вперед, круг за кругом, дальше и дальше, по кругу, ветер свистит в ушах, и приятное чувство собственной силы, что может быть лучше, ничего, если забыть об Александре, не ждать его и не думать о нем, это делает твои движения раскованными, Александр, мысль о нем – будто якорь, и это история – о том, как некто выбирает якорь, ставит паруса и летит вперед, так, по крайней мере, кажется ему самому, так кажется и мне.

13-13.05.2016