Не без причины

Эвена Федан
Может эта весна нам дана неспроста,
Как и прежние зимы и весны?
Ведь на кипенно-белом пространстве холста
Даже нити - и те перекрестны.

Параллельные линии - символ того,
Что везде одиночество свято.
В нашем мире, запутанном и без того,
Все конечно, но так необъятно!

Чтобы не упустить, чтобы не было жаль,
Мы бежим, за спиной оставляя
Все, что важно; а если идти, не бежать,
И дышать себе власть позволяя,

Мы грустим от того, что возможностей всех
Не смогли мы по жизни увидеть;
Мы не слышим счастливый и искренний смех,
Но умеем зато ненавидеть.

Без причин ничего не случится, поверь:
Без лучей не растопятся льдины,
Без ключей не открыть ни замок нам, ни дверь,
Без кистей не родятся картины,

Без печали слезам не струиться вверх дном,
Без покоя душе не светиться,
Не заботиться в жизни нам лишь об одном:
Как навеки в любви раствориться.

(17/05/2016)