Я знаю наш удел...

Марта Измайлова
Я знаю наш удел: весною на рассвете
Один из нас уйдёт в далёкий путь
Сперва – на берег к серебристой Лете,
Потом за Флегетон. Не дышит грудь.
И лишь глаза ещё глядят друг в друга,
Те - мертвые, а те – в слезах и живы.
Ласкают пальцы лик застывший друга,
И все слова сочувствий ныне лживы.
А дальше – пустота, закрыта дверь,
Печально возле ног сидят коты.
С кем чашку кофе разделить теперь,
И спорить о стихах до темноты?
Исполнен срок, и к золотому граду
Течет тропа сквозь синие холмы,
Ещё свежи цветы земного сада,
А сердце ждёт – увидимся ли мы?
К воротам с двух сторон сойдутся оба,
Лицо к лицу, и спутались одежды
В движенье быстром за пределы гроба,
Соединились нежность и надежда
Рука в руке мы снова рядом, вместе,
Как будто не было разлуки долгих лет.
И лишь тогда благой поверим вести,
Что смерти – нет.