Кто больше, кто меньше, но все мы... Цикл - 6

Вячеслав Григорьевич Капустин
    Стихи к размышлению (2005 г.)

...все в детстве играли

Кто больше, кто меньше, все в детстве играли,
Кто в куклы, кто строил дворцы из песка
В дворовой песочнице, с горок катались,
Из снега лепили снеговика.

У всех у нас было укромное место,
И там мы играли без шумных побед.
Но кануло в лету беспечное детство,
Остались лишь в памяти игры тех лет.

Исчезли со временем игры-забавы,
На смену пришли им азарт и расчет,
А риск игрока стал опасней отравы,
А проигрыш... Знаем, к чему он ведет.

Игра безобидной бывает тогда лишь,
Когда обыграем мы сами себя.
А где состязание, как ни старались,
Бывало, рассорятся даже друзья.

Футбольные клубы, известные даже,
Теперь выставляют, как лот, на торги,
И стали товаром для купли-продажи
Известные миру всему игроки.

Игра и азарт – близнецы изначально.
Игра, говорят, иногда стоит свеч,
Вот только каких. Может быть, поминальных?
Давайте детей от азарта беречь!


... мы юны душою

Кто больше, кто меньше, мы юны душою
И в двадцать, и в сорок, и даже в сто лет.
Ну, может, не юны – с душой молодою
Бывают и пахарь, и ткач, и поэт.

Да, старость – не радость: согбенные спины,
Не часты улыбки от вечных забот,
И руки, как чуткие листья осины,
И поступь не тверда, и голос не тот.

А вы улыбнитесь, тому улыбнитесь,
Кого повстречали с согбенной спиной,
В глаза, улыбаясь, ему загляните
И вспыхнут в них искры улыбки живой.

Не ради словца, а по истине сказано:
Покорны все возрасты чистой любви.
Мы все на любовь и на счастье помазаны.
Пусть старость не знает про годы свои.


...мы все улыбаемся

Кто больше, кто меньше (ну кто будет точен?),
Мы все улыбаемся даже во сне,
И даже смеемся, и даже хохочем,
И даже до коликов где-то в спине.

Но смех смеху рознь. И улыбки бывают
Ехидно-насмешливы, каверзны, злы.
Они обижают, гнетут, оскорбляют,
Почти равнозначны слогану «козлы».

Но чаще мы видим улыбки другие:
Ласкают они наши души, глаза
И радуют нас, как цветы полевые,
Улыбки любимых для сердца бальзам.

Друзья, не жалейте улыбок. Они же
Невидимый ключик к умам и сердцам,
И с доброй улыбкой становится ближе
Безусый юнец и седой ветеран.

Улыбка сближает коллег, сослуживцев,
Сближает соседей, находит друзей.
Улыбка, она, словно синяя птица,
Как птица удачи. Доверьтесь же ей!..