О происхождении слова спасибо

Инна Гунько 2
Слова "спасибо" раньше не было в русском языке.Существует несколько версий его происхождения. По одной из них:  на Руси было выражение: "спаси Боже". Эти слова человек говорил в знак благодарности, как пожелание истинного добра, заботы   Бога о ближнем. Со временем окончание же отпало.Так и появилось это слово.

По другой версии :«Спасибо» появилось в XVI веке как пожелание, чтобы Бог спас человека за добрые дела: «Спаси Бог!». Позже произошло сращение двух слов с отпадением  конечного «г».  Кстати, ежегодно 11 января отмечается даже Всемирный день «спасибо».

 Хотя сейчас спасибо - это  выражение признательности кому-либо, но не стоит забывать о том,  что такое пожелание уместно только по отношению к людям.

Прославляя Бога желательно  не использовать слово "спасибо",а заменить его на благодарю.

Инна Гунько

Примечание: использована информация из словаря.