Облака vs МегаБаксы

Анатолий Чаленко
               
Письмена, испещрившие небо,
Те, что вижу теперь,
То - облака, и не более этого,
Но!
Сколь уникален каждый тот миг,
Когда взор мой наверх устремлен!
Сколь изменчива вязь та,
Что ветры наносят на ткань голубую!
И стремительно сколь
Перетекают узоры
Из одних сочетаний в иные!
И все таковы, что отрадны для глаза,
Хоть и начертаны лишь
Оттенками Белого цвета...
Но ведь найдутся и те, кто мне скажет:
Лицезреть всю ту живопись - дело пустое...
Но отчего же?
Не оттого ль, что живем мы в век Ускорений,
И все наше «рацио» устремлено…
К МегаБаксам?!
Меркантилизм же - «движок» тот,
Что призван тащить нас в должном темпе и ритме,
Сказав аутсайдерству твердое: «нет»!
Ну, а мое облаков созерцание, есть -
Занятие праздное,
Ибо уж точно не принесет мне
Забава сия никаких МегаБаксов...

...
Но то было вчера...
А сегодня - небо укрылось в ватный покров,
Без малейших просветов - ни лазури, ни золота,
А наверху - лишь сизая серость, да бледность,
Подобная рыбьему брюху...
Теперь-то ведь самое время и есть,
Дабы вспомнить о МегаБаксах,
Но нет же!
И вовсе не потому уж,
Что вышняя пасмурь
Своей красоты не имеет!
Но так - для меня.
А ведь и впрямь же,
Многие ль смотрят на небо,
Дабы им любоваться?
Часто ли делают это?
Иль письмена, и узоры на МегаБаксах,
Тех, что подобны синице в руках,
Милее разглядывать им?
Однако ж, вспомнил о том,
Что ныне есть Век Инноваций,
А знать, МегаБаксы уходят в БезНал,
Так чем любоваться тогда?
Лаконичной гаммой цветов
Из пластмассы кусков?
Монументальностью банковских лого?
Геометрией строгой и совершенной
Магнитных полос,
И бездонностью смысла их черноты?
Но не логичнее ли восхищаться тогда
Магией цифр на тач- и флэт- скринах,
Графических символов тех,
Что создают мыслеобразы, милые столь
Монетаризма адептам?
Каждый пусть сам решает про то:
В каковой ипостаси приятней ему узревать
МегаБаксы...

...
Но облака!
Такими были они по Природе своей
Во времена Фараонов,
Гомера,
Овидия,
Дантэ,
Шекспира
И Блэйка -
Таковы они и сейчас,
Но вот  форму свою
Меняют ежесекундно,
И куда там до них МегаБаксам!
Но... разве вот только фракталы,
Сокрытые в гаджетных недрах,
В неисчислимых своих мегабайтах,
Способны и облака превратить
В бездушную цифру...
А посему, скажу так:
О, Люди!
Почаще смотрите на небо,
Но пореже - в тачскрины,
Ибо, ни в коем же разе вам
Всех МегаБаксов не примагнитить,
Но столько возможно облаков упустить,
Что даже и не помыслить никак!
Проплывут тогда мимо вас,
Мимо вашего взора,
Мимо памяти вашей - и старой, и новой,
Мимо Сущности той,
Что вашей зовется Душою!
               
                14-15 мая 2016