Антилопа дик-дик. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
http://www.stihi.ru/2015/09/21/2967

Целыми днями в кустах антилопа
Ходит и бегает лёгким галопом.
Если же хищник коварный возник,
Предупреждает: - Спасайтесь! Дик-дик!

Фото из интернета

   Симпатичное животное с забавным названием «дик-дик» (лат. Madoqua) представляет из себя миниатюрную антилопу, живущую в полупустынях и саваннах Южной и Центральной Африки. Основной ареал их обитания приходится на четыре страны: Кению, Танзанию, Намибию и Анголу.
   Длина взрослого дик-дика не более 70 см., а вес – до 6 килограмм. А малыш легко уместится в ладони. Дик-дики (Dik-dik) очень изящны и грациозны, у них удлиненные мордочки, большие глаза и уши, длинная шея и тонкие ноги. Самки дикдиков значительно крупнее самцов. Зато у самцов есть рога, правда, такие маленькие, что практически не видны, но очень острые. Это парные животные, причем, пары образуются постоянные и у каждой из них есть своя территория. Дикдики любят пастись утром и вечером, а днем, как правило, спят. Густые заросли служат им укрытием от хищников. Завидя приближающуюся опасность (а врагов у дикдиков много!), эти антилопы издают странные звуки, что-то вроде «дик-дик», чему и обязаны своим названием.
   
Источник:  http://mojznak.ru/dikdik-samaya-malenkaya-antilopa/