А. Тер-Маркарьяну

Александр Зайцев-Белоостровский
 А.Тер-Маркарьяну

На Белоостров, в беге - мастер спорта,
Умчалась электричка, как стрела.
С платформы Сестрорецкого Курорта
Княгиня-осень царственно сошла.

Меж сосен с опалёнными боками
Она шагала твёрдо, как успех,
Раскалывая бодро каблуками
Октябрьский воздух, крепкий, как орех.

Ей впору были шляпка и перчатки...
А сколько было замыслов и дел!
Залив, как баклажан большой на грядке,
За редкими деревьями синел.

Она то белок гладила учтиво,
То крик вороны слушала в леску.
И лишь потом пошла неторопливо
По пляжному холодному песку.

Её лицо не тронула гордыня,
Но и в улыбке не было тепла.
Природы угасающей княгиня,
Она, похоже, сделать всё могла.

Замешивать и радуги, и грозы,
Тончайшую тянуть из солнца нить,
Охапкой листьев, взятых у берёзы,-
Заброшенный родник озолотить.

А не она ли день укоротила?
Раздела в парке ивы догола?
И только Солнце - дряблое светило -
Вморозить в мрамор неба не смогла.