Старый дом

Юлиана Анненская
Переулками лет вслед
Тех путей, за которыми свет,
Я шагаю, но пуст дом,
Где не ждут и все на слом...

Все на пропад и все на глушь!
Дом тот проклят, а может чужд
Был кому-то когда-то в мрак -
Вот и пропасть, вот и ад...

Нет ни дома, ни лада нет;
Так за что же в немилость лет
Разлилась, разбрелась в простор?! -
Лучше б полночью тёмной вор

В эту дверь, что теперь вся в прах
Разлетелась в один размах -
Уж ни молота этот вздрог, -
Это ломкость судьбы о рок,

Что с размаху - да в гром, да в лай,
 Всех собак, всех без счёту "Ломай!"
- Нет, не строить нам больше гнёзд:
- Нет нам неба - не будет и звёзд!...

- Но за что!? Ну, скажите, за что
Дом тот сломлен тростинкой пустой?!
(А вот в ответ лишь одно: - Никто...
Всё забыто и всё - ничто...)