N-ая передача

Олег Толмачёв
Великий механизм вселенной
Вращает шестерни судьбы,
И зубья передачи N-ой
Скрипят о звёздные миры,

Педаль времён зажата вечно,
И обороты высоки,
И жизнь несётся быстротечно
На вихре Млечного Пути...

Никто не выжмет хват сцепленья,
Ручник не дёрнет - не спасёт, -
Пока не разорвутся звенья,
Покуда нам не повезёт!

Звучит струна на инфразвуке -
Неслышный нам играет рок,
И как роженица от муки
Кричит вселенная - наш Бог;

Ведь в ней нестечное движенье,
Рожденье звёзд и гибель их,
И грандиозно наважденье
О сроках вечности скупых -

Её границы не измерить,
Её природу не понять,
И невозможно так поверить -
Всему придётся исчезать...

Что канет в жерло чёрной сферы,
Что разлетится на куски,
И не останется той меры,
Чтоб расстоянье провести...

В мельчайшей точке скрыта масса -
Прими абстракцию в душе;
Крива космическая трасса -
И финиш близится уже...

[2011]