Царица ночи

Евгений Шведченко
Сквозь  тучи  тёмные  Луна  сияла,
В  дорогу  дальнюю  звала.
На  мыслей  ход  она  влияла,
Кого-то  за  душу  брала.

Откинув  прядь  игривых  туч
И  выйдя  на  простор  небесный
Она  горела, бросив  луч ...
Холодный  луч  и  бестелесный.

Вся  в  звёздах:  малых  и  больших
Она  была  «Царицей  Ночи».
Жемчужин   больше  голубых,
Красавица! Нет  мочи …

Под  лаской  тучки  молодой
Она  зарделась,  как  девица.
Открыв  свой  перстень  золотой
Она  воистину  Жар-Птица.

Нахлынул   ветер,   снег  неся,
Закрыл  заряд  «Царицу Ночи».
Я  замер,  Господа  прося,
Не  задувать  мне  хлопья  в  очи.

Снег  липкий,  влажный,  всё  бело
Дорога  вьётся  под  ногами.
А  с  неба   сыпало,   мело,
Не  видно  зги  под  сапогами.

Но  быстро  кончилась  метель –
Зима  ещё  вступает  в  силу.
Уж  видно  сломанную  ель,
Стряхнул  я  снег,  расправил  спину.

И  вот  она  опять  спешит
Открыть  свой  лик  для  созерцанья.
А  первый  снег  вокруг  лежит,
Как  будто  кружева  вязанья.

Сквозь  тучи  рваные  Луна  светила,
Деревня  белая  вдали.
«Царица Ночи» не гасила
Свои  волшебные  огни.
    Октябрь 1994г.