Дети войны

Елена Тиллоева
До войны они все были просто девчонки,
До войны они все были просто мальчишки.
Летом – «Чижик», «Лапта», смех весёлый и звонкий,
В срок положенный — школа, учебник подмышкой…

Но пришёл страшный день сорок первого года,
И разбужен июнь жутким залпом орудий,
И поднялись солдаты за мир и свободу,
Заслонив отчий дом своей собственной грудью.

Говорят, что война – это дело мужское,
Это так. Только в жизни, увы, всё иначе,
Там силёнки свои страшным горем удвоив,
У станков встали дети без слёз и без плача.

И ковалась победа из детских мозолей,
И сливалась с победой и славой отцовской…
А ночами им снилось кровавое поле,
И чужой самолёт над стеною кремлёвской…

И в леса к партизанам бежали мальчишки.
Убегали из детства, года прибавляя,
И ходили в разведку без страха парнишки,
Истреблять злую нечисть с земли помогая.

Убегали девчонки, запрятав косички
Под платки и косынки, пропахшие гарью…
И горели фашистские склАды, как спички,
И взлетали на воздух мосты и ангары…

Дети страшной судьбы, их война не щадила,
И фашисты, поймав, на года не взирали,
Их пытали, живьём загоняли в могилы,
Но любовью к Отчизне сердца их пылали.

Бондаровская Юта и Зина Портнова,
И Володя Дубинин, и Голиков Лёня…
Имена их – великой державы основа,
Той, что нынче перед ними в безмолвном поклоне…

За Отчизну тогда умирали мальчишки,
Умирали девчонки, чтоб жизнь продолжалась,
Чтобы после войны, взяв тетради подмышку,
Дети мирной страны в школу утром бы мчались…