дорога 41

Анатолий Гапонов
Обняла нас дорога,
Повела за собой,
По родительски строго
Покрестила на бой.
Припорошила пылью -
Резче складки легли,
Напоила полынью,
Горем русской земли.

И мечталось дорогой
Мне про давний удел,
Где с женой недотрогой
Я от счастья хмелел.
Где по месяцем ясным
Повили - повитель
С воронцом яркокрасным
Нам стелили постель.

Но взорвалась дорога
Боем - красным река-
Помолись, недотрога,
За свого мужика.
И геройски, кто сразу,
Ну а кто-то потом
Все, согласно приказу
Мы легли под крестом.

Стали мы русской былью,
Той, что в поле крестом,
И под песни ковыли
Я мечтаю о том,
Что взойдут наши очи...
Воронцами в степи,
Журавли днем и ночью
Нам тревожно:"Не спи..."

Мы осеннюю влагу
Пьем глазницами глаз,
Хоть не сделать ни шагу
Нам отсюда сейчас,
Тех, кто струсил- прощаем,
Всех, кто бьется - храним...
А любовь завещаем
Недотрогам своим.