Лахта

Александр Зайцев-Белоостровский
 ЛАХТА

Полдень застыл, как яхта,
С парусом цвета слив.
Зеленоглазая Лахта
Грустно глядит в залив.
Вечная жизни драма
С выпуклою канвой:
Финский залив упрямо
Взглядом бежит к другой,
В сторону, где рассмотрела
Краешком глаз едва,
Как, напрягая тело,
Мчится к нему Нева.
Кто из них, кто моложе?
Взгляд у воды поник.
Замерли воды: "Боже,
Чей это скорбный лик?".
"Доченька Калевалы, -
Лахте шепнул прибой, -
Знай, зеркала наврали,
Ты хороша собой.
Ведомы хвори эти.
Вот тебе мой совет:
Вечной любви на свете,
Разве не знаешь? - Нет.
Горе-печаль растает.
С ветром сойдись. Побудь.
Пусть он, шальной, ласкает
Ноги твои и грудь.
Он от тоски излечит,
Душу развеселит;
Жарко целуя плечи,
Разного наговорит.
Дуться не смей на ветер,
Если уйдёт чуть свет.
Вечной любви на свете,
Разве не знаешь? - Нет".
Тут же волной шумливой
Свой же совет и смыл...
Облачком над заливом
Вздох её долго плыл.