На обшарпанном старом баркасе...

Александр Зайцев-Белоостровский
 НА ОБШАРПАННОМ СТАРОМ БАРКАСЕ...

На обшарпанном старом баркасе,
Том, что в грунт основательно врос,
При таинственно-марсовом часе
Я - единственный нынче матрос.

Отходило в Заливе судёнышко,
Съели годы и доски, и жесть.
Вижу: в небе за скрывшимся солнышком
Ранним звёздам привычно зацвесть.

Чайка рядышком вскрикнула в жалобе.
Дачный пёс прорычал: "Сторожу!",
Я - последним матросом на палубе,
Руки-плети раскинув - лежу.

И заблудший, и грешный, и тленный...
А вверху, высоко надо мной,
Из бездонного чрева вселенной
Звёздный мир наплывает волной.

Не понять мне прибойного гуда,
Как, мерцая крупинками льда,
Время, взявшееся из ниоткуда,
Обречённо течёт в никуда.