Может быть, в памяти дрогнуло что-то

Леопольд Шафранский
         * * *

Может быть, в памяти дрогнуло что-то -
враг постарался? иль вышло само?
может, открылся секретный замок? -
из закромов, из глубин, из-под гнёта
вырвалась вдруг дребезжащая нота
плачей скрываемых. Кто б это мог?

Вспомнил, кому я бывал адресатом,
как же их много вмещало нутро,
словно в час пик - пассажиров метро,
всех разметало зефиром, пассатом,
так проникает квант в дремлющий атом
и на осколки взрывает ядро.

Бисер обид разноцветьем забрызжет,
и оправдаться возможности нет,
вскрывшимся прошлым прижат я к стене.
Ветренность мысли и поиск коврижек,
и увлечение словом из книжек -
всё обнаружу в укоре теней.

Будто живые крадутся задами,
даже в лицо перечислю не всех,
душу страшит обвинений набег,
и, хоть вина никакими судами
недоказуема, только с годами
давит сильней неискупленный грех.











.