Н И Колаеву

Валерий Бронников
               

         Ой, тиха ты родная сторонка!
         Тишь да гладь, красота, благодать!
         Вот летит по реке плоскодонка,
         Номеров на борту не видать.

         Нерестовая речка – ну, что же,
         "Вихрь" повешу лошадок  под   ...цать.
         Мужикам-рыбакам я похоже
         Не позволю с шестами удрать!

         Восемь лодок в кильватер построю,
         Пронесусь по таежной реке,
         Я на "Красной" пикник им устрою,
         Эх! Гулять, так гулять налегке!

         Ох, щедра на запасы природа!
         Можно выловить "лох" втихаря,
         (Браконьерам давали три года),         
         Охраняю я рыбу не зря!

         Сосны знают - в натуре я хищник,
         Мне доверили рыб охранять.
         И признаться бы, вроде, нелишне,
         Но нельзя свою гордость унять.

         Легче мне штрафануть мужичонка,
         Снасти новые шустро изъять,
         А попалась бы в сеточках семга,
         Уголовное дело начать.

         Сеть рыбацкую с кустика сдерну,
         Поплавень намотаю на винт,
         Рыбу с сеток я выну проворно,
         Ну, какой же мне бес запретит?

         Мне не жалко – ведь, снасти чужие:
         Поплавки не строгал, не пилил,
         Узелки не вязал я двойные,
         Кольца я на токарном не вил.

         Под большущий стопарик "горилки"
         Рыбу красную ел втихаря:
         Ел кусками руками без вилки,
         А меня окружали "друзья".

         Что затихла родная сторонка?
         Не узнала, ты, что ли меня? -
         Ведь несется моя плоскодонка,
         Берегись лососёва икра! 

         Разум трезвый я водкой промою,
         Буду делать я, что захочу.
         Только "Вихрь" мой неистово взвоет,
         Налечу, растопчу - так хочу!

         Дорогие вы наши сельчане!
         Ешьте вы пескаря, иль ерша,
         Иль на закусь сегодня случайно
         Кислой рыбы желает душа?

         От души веселился на воле,
         Всяких видел я в нашей глуши.
         Надоела нелегкая доля,
         Отдохну-ка немного в тиши.

         За конторским столом год от года.
         Штамп, бумага, печати на нем,
         Но меня не простила природа,
         Не пускает на мой водоем.

         В кабинете тепло и уютно,
         Тишина, красота, благодать!
         Вызываю людей поминутно,         
         Тихой жизни теперь не видать!

         Есть огромный «Самсунг» в кабинете,
         Есть большие колонки к нему,
         Есть у русских излишки на свете,
         Удивиться тут можно чему!

         Я поставлю ненужную стенку,
         Я подумаю, что бы урвать,
         И… отправлю на пенсию жёнку,
         Когда ей лишь всего тридцать пять!

         Сединою хвалиться не будем,
         Бес давно не стучится в ребро.
         Много гадостей сделал я людям,
         А успею ль я сделать добро?