К лирическому герою

Михаил Белоногов
О, мой лирический герой,
Как ты попутал явь и грёзы,
Укрывшись за чужой горой
От суеты житейской прозы.

Взирал сквозь тёмные очки
На блеск заснеженной вершины,
Рвал сердце в мелкие клочки
Без видимой на то причины.

О, мой расчётливый герой,
Бессовестный и бессердечный,
Ты был прельщён двойной игрой,
Словив кураж в рулетке млечной…

То делал ставки на зеро,
Не слушая совет пророков,
То принимал земной порок
Как повод для своих пороков…

О, мой трагический герой,
Эгоистичный и помпезный,
Как ты вписался в скорбный строй
Наивных, жалких и болезных?

Ты был задуман как порыв
Разбушевавшейся стихии,
А стал рабом «царя горы»,
Заложником сетей «стихиры»…

май 2016