Зощенко

Александр Зайцев-Белоостровский
 ЗОЩЕНКО

Именем Зощенко названа библиотека.
Сам он, освободившись от множества дел,
Вышел из книжного дома в свои золотые полвека,
Сел на гранитную лавку и... забронзовел.

Повесть решил написать сестрорецким мальчишкам...
Это о тех, у кого постоянное множество дел,
Это о тех, кто в помощники взяв его книжки,
Город свой самым красивым бы сделать хотел.

Бронза, она, если только легла, - не смывается.
Да и к столу он и нынче, и завтра - едва ли дойдёт.
Может быть, кто-то из юных друзей догадается:
Писчей бумаги и ручку ему принесёт.

Вот бы и тронулось с места привычное дело.
Горько одно - не уменьшится в мире ни слёз и ни зла...
Слышит писатель, как рядом почти - удивительно смело,
Корюшка в быстрой Шипучке на нерест пошла.