Глупо и грустно

Дмитрий Кабельтов
ГЛУПО И ГРУСТНО

«Зачем ты пришёл?» - Сильный вопрос...
Хотя он уже звучал и записан,
Как водится, в протокол допроса,
В меня пальцем тычущего, как в убийцу...

Фабрика по производству дел
Работала с чувством, но неловко...
Непонятно, как фарс повторенья задел
Струны невидимой душеловки,

Скрытой не хуже, чем правда слов,
Спрятанной с чувством и без памяти...
Если бы боль измеряли числом,
Ноль стал бы знаком верховной паники,

Наделся б на горло овалом петли,
Сдавил бы без палочки трахею,
И страх, удушающий страх, как Брюс Ли,
Вошёл бы в спальню в костюме лакея.

И это бы было совсем не смешно:
Убитый убийца — опасней медведя
А ты продолжала бы все равно
Беззвучную песенку на айпэде

А звук и не нужен — всё те же слова
Всё так же не ранят, но душат пылью
Бессмысленно мелких попыток прорвать
Мою оборону. Зачем? Сделать былью

Пока настоящее? Но кто и зачем
Тебя заставляет повторять их:
Фигуры давно отработанных тем...
А впрочем, попробуй играть, не глядя,

И оба твоих яйца Фаберже,
Уже осколки: без тонких приёмов,
Недолегкомыслие — простая мишень.
Воткнуть или вынуть тебя из разъемов
Жизни — не требуется МИ6.

С лёгкостью мыльного пузыря,
Ты лопаешься, все ещё дураками
Считая других. Всё еще мягко говоря
Слова, но уже собственными руками

Зачёркнут. И словно тебе не хватает того,
Что ты  не Цезарь, не Брут, не Антоний,
Не ты ставишь точку в конце всего,
Ты сжигаешь мосты. И медленно тонешь.

Охлажденный рассудок, пытаясь спасти
Если не ситуацию, то хотя бы имя.
Шепчет в сумерках разума: прости!
Тех, кто прощает боятся, особенно дураки.
Те, которые для чего-то хотят быть такими
Же, как ты...