Гладиолусы

Регина Новикова
Посвящается Людмиле Гусевой 3

Их корни, словно репка-лук.
Чешуйки жёсткие вокруг.
И воины далёких лет,
Носили, словно,  амулет.

Такой магический цветок…
Он защитить от смерти мог.
И тот, кто амулет носил,
Был храбр, могуч и полон сил.

Листок цветка похож на шпагу.
(Использовался часто магом).
И кверху тянется стрелой,
Держась за стебель, как рукой.

На крепком стебле, словно рой,
Цветки сидят вокруг гурьбой.
Напоминая нам воронку
С волнистою по краю, кромкой.

Как будто яркий колосок,
Цветок прекрасен и высок.
Легенды ходят о цветке.
Одна из них известна мне:

Иолус, принц, любил девицу
Глад. Заточённую,  в темницу.
Её он спас. Решил бежать,
Волшебник  злой, сумел догнать.

Простить побега им не смог,
В прекрасный превратил, цветок.
Навеки вместе Глад и Олус
В цветке с названьем ГЛАДИОЛУС.