Я мерина помню...

Николай Бутылин
   (Относится к 1955 году)

То время зовут ныне эрой Хрущева,
«Новаторство», «оттепель» - мнят  "господа".
А люди судачили: вляпались снова,
И лысый дурак поведёт "не туда".

…Из школы, на улицу выйдя в потёмках,
Увидев в подъезде своих пацанов -
Угольничек  красного галстука, скомкав,
Застенчиво прятал в  карманы  штанов.

Мы все пионерами числились в школе,
Лихими, свободными шли по домам…
Тогда уже думалось мне поневоле:
Где я настоящий - вот здесь или  там?

…И помню себя в пиджачишке кургузом -
Два года Россия живёт без вождей.
С колхозом мы сеем в полях кукурузу,
Но мало навоза и мизер дождей.

Здесь рожь зеленела и зрела пшеница,
Картошка, на редкость была хороша!
А нынче,  где жито должно колоситься,-
«Хвосты» кукурузы – и… нет  ни шиша!

Догнать буржуинов пытались,  пузатых,
По маслу, говядине, выделке кож:
Табун лошадей, и бурёнок рогатых
Безжалостно власти пустили под нож.

А в «лавках»  тогда колбасу  продавали,
Один килограмм стоил  девять рублей.
Что «конская» - это они не скрывали,
И мы… «вспоминали»  хороших друзей.

Я мерина помню. Его по любому
В большом табуне каждый раз узнавал.
По доброму нраву, окрасу гнедому –
Такой доброты... я бы людям желал.