Значение письма в истории бесценно

Галина Спиридонова
Значение письма в истории бесценно,
Читая тексты, совершаем мы прыжок
Опять назад из будущего во Вселенной,
Поскольку без него не вскроется замок.

В письме, как в зеркале, жизнь прежних поколений,
Как наши предки жили много лет назад,
История славянских первых поселений,
Легенды, мифы, прежний вековой уклад.

Картинное письмо, условности и знаки,
Свидетельства и звуки, древний алфавит,
Всё было до кириллицы, пусть без бумаги,
Об этом даже Ломоносов говорит.

Писали на глаголице и до Кирилла,
Но слишком сложно и не для церковных книг,
Увы, её история не сохранила,
Создатель этой письменности был велик.

В декоративности она казалась сложной,
И однозначно с цифрами связь удивит,
Ну, а  кириллица была для всех удобной,
И с этой азбукой Кирилл стал знаменит.

Какой она была сначала неизвестно,
Но вот используемый русский алфавит,
В истории с кириллицею связан тесно,
Её наследие он в буквах подтвердит.

Да, письменность в своём значении бесценна,
Её глобальность трудно передать в словах,
Ведь книга для потомков навсегда священна,
Поскольку мудрость остаётся в головах.

18.05.2016