Я за разность потенциалов

Анна Ошарина
Я за разность потенциалов**
Против физики не попрешь
Но кричат нам во все орала
"Напряженность", ядрена вошь!

Я у физиков уточняла,
Что заряду неважен путь!
У него есть конец, начало;
Траектория же - не суть!

Я ищу её, эту разность.
Все значения известны мне. 
Как могла эта формула разом
Вызвать кризис в большой стране?!

Так удачно перемещался,
Хоть и маленький, но заряд!
Мир не вздрогнул, но испугался.
Даже санкции нам грозят.

Здесь энергия все решает:
Где убудет - там минус! Вот!
Жизнь без логики обретает
Истерический поворот...

Я за разность потенциалов
Как вам физику доказать?
Я по формуле рассчитала -
Отрицательный результат!


**физический смысл имеет только разность потенциалов (или напряжение) между двумя какими-либо точками в электрическом поле, так как работа по переносу заряда в поле определена только тогда, когда заданы и начало и конец этого пути переноса. Поэтому, когда мы говорим об электрическом напряжении, то всегда имеем в виду две точки, между которыми существует это напряжение. Когда по некоторой небрежности речи говорят о напряжении или потенциале в одной какой-либо точке, то всегда подразумевают разность потенциалов между этой точкой и какой-то другой, выбранной заранее.